みなさん、こんにちはからっちゅ!制作のヤマモトです。
フリーペーパーからっちゅ!では隔月にて「ふるさと料理」を掲載しています。
レシピは「東松浦農山漁村女性グループ研究会」の方々に提供いただいています。
記事の制作には
- レシピをいただく
- 実際に料理を作る&そして料理を撮る
- 記事作成
という手順を踏んでおり、なかなか手が凝っています。以前は頂いたレシピと写真を掲載して
いるのみだったのですが、自分が担当するようになってからは実際に作っています。
せっかくレシピもらうなら作ってみたほうがいい記事作れるだろうと思った次第です。
作ってみると味などいろんなことがわかるのあって、記事の情報密度が上がった気がしています。
あとふるさと料理、とても美味しいです。
前置きはこの辺にして、料理の紹介に入ります。
今回のふるさと料理は
「抹茶ミルクもち」です
抹茶ミルクもち レシピ
- 牛乳:300cc
- くず粉:40g
- 砂糖:40g
- 抹茶:小さじ2
- きな粉:小さじ2
抹茶が地味に高いです。が、量が多いのでしばらく買わなくて良くなります。他の料理でも抹茶を積極的に使っていきましょう。
作り方(混ぜて練って冷やす)
最初に抹茶を少量の水で溶かしておきます。
鍋に牛乳・くず粉・砂糖・抹茶を入れてよく混ぜます。
鍋を中火にかけ、粘りが出たら弱火にしてなめらかになるまでよく練っていきます。
なめらかになったら濡らしたバットに移します。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷えたら食べやすい大きさに切って器に盛ります。
お好みできな粉や黒みつ、餡などを添えても美味しいです。
少し凍らせてもシャリ、モチッとした感じで美味しいです。抹茶の量に決まりはないので濃いのが好きな方はたくさん入れても良いと思います。