からっちゅ!Web版

佐賀県唐津市のフリーペーパー「からっちゅ!」のブログ

まつらのふるさと料理を楽しもう Vol.4 「そばサラダ」

f:id:karacchu:20200924110041j:plain

みなさん、こんにちはからっちゅ!制作のヤマモトです。

フリーペーパーからっちゅ!では隔月にて「ふるさと料理」を掲載しています。

 

 

ふるさと料理シリーズはこちらから

karacchu.hatenablog.com

今回のふるさと料理「そばサラダ」

今回のレシピは暑い夏を乗り切るためのヘルシー&さっぱり料理、なのですが

ふと気づいたら暑い暑いと思っていた夏も終わり、朝晩がグッと冷え込むようになりました。

つまりはWebへの投稿時期を完全に見誤ったわけですが気にせず投稿します。

 

材料・分量

  • そば・・・200g     
  • なす・・・1/2本
  • きゅうり・・・1/2本
  • たまねぎ・・・1/2個
  • レタス・・・2〜3枚
  • ミニトマト・・・4〜5個
  • 山芋・・・適量
  • 小ねぎ・・・適量
  • のり・・・適量
  • 和風ドレッシング・・・適量
  • めんつゆ(ストレート)・・・適量

調理

1. そばを茹で、冷水でしめる。水気は切っておく。

 

f:id:karacchu:20200924124038j:plainf:id:karacchu:20200924124106j:plain

 

2. 野菜を切ります。

f:id:karacchu:20200924144158p:plain

茄子は輪切りにして素揚げ きゅうりも輪切り たまねぎは薄く切って冷水にさらす

3. 器にそばを盛り付け、その上に野菜を彩りよくのせる。
 仕上げに刻みネギとのりを散らします。

f:id:karacchu:20200924144505j:plain

透明の器に盛ると涼しげでいい感じに

4. 和風ドレッシングとめんつゆを1:1の割合で混ぜたタレを回しかけます。

 

  • そばと野菜、タレは盛り付ける前に冷やしておくと更に美味しく食べることができます

レシピ提供「東松浦農山漁村女性グループ研究会」