みなさん、こんにちはからっちゅ!制作のヤマモトです。
フリーペーパーからっちゅ!では隔月にて「ふるさと料理」を掲載しています。
ふるさと料理シリーズはこちらから
今回のふるさと料理「そばサラダ」
今回のレシピは暑い夏を乗り切るためのヘルシー&さっぱり料理、なのですが
ふと気づいたら暑い暑いと思っていた夏も終わり、朝晩がグッと冷え込むようになりました。
つまりはWebへの投稿時期を完全に見誤ったわけですが気にせず投稿します。
材料・分量
- そば・・・200g
- なす・・・1/2本
- きゅうり・・・1/2本
- たまねぎ・・・1/2個
- レタス・・・2〜3枚
- ミニトマト・・・4〜5個
- 山芋・・・適量
- 小ねぎ・・・適量
- のり・・・適量
- 和風ドレッシング・・・適量
- めんつゆ(ストレート)・・・適量
調理
1. そばを茹で、冷水でしめる。水気は切っておく。
2. 野菜を切ります。
3. 器にそばを盛り付け、その上に野菜を彩りよくのせる。
仕上げに刻みネギとのりを散らします。
4. 和風ドレッシングとめんつゆを1:1の割合で混ぜたタレを回しかけます。
- そばと野菜、タレは盛り付ける前に冷やしておくと更に美味しく食べることができます
レシピ提供「東松浦農山漁村女性グループ研究会」