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佐賀県唐津市のフリーペーパー「からっちゅ!」のブログ

まつらのふるさと料理を楽しもう Vol.5 「ピーマン味噌」

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みなさん、こんにちは
からっちゅ!制作のヤマモトです。

フリーペーパーからっちゅ!では隔月にて「ふるさと料理」を掲載しています。

 

ふるさと料理シリーズはこちらから

 

karacchu.hatenablog.com

今回のふるさと料理「ピーマン味噌」

ピーマンの旨味が感じられる「調味料」です。
子どもの頃に苦手だった「苦味」をいつからか美味しく感じるようになった時
自分も成長したなぁと思ったのですが皆さんはどうでしょうか。

子どもは味蕾が敏感なので苦味・辛味・渋味などを大人より強く感じるそうなのですが、それを知ると「成長というよりは衰退なのではないか」となんとも微妙な答えにたどり着いてしまいました。

 

さて、ピーマン味噌ですが
ご飯のお供としてはもちろん、冷や奴や湯豆腐、しゃぶしゃぶや野菜でディップするなどしても美味しく食べることができます。

 

材料・分量

  • 米麹・・・250g
  • 砂糖・・・250g
  • 濃口醤油・・・320cc
  • 酒・・・75cc
  • ピーマン・・・250g(6〜7個)
  • 青唐辛子・・・2本(好みに合わせて増減)

 

調理

1. 米麹・濃口醤油、酒、砂糖を合わせて常温で半日置く。

 

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2.ピーマンと青唐辛子をミキサーにかけて細かく粉砕する(泡が立つくらい)

 ※包丁で細かくみじん切りにしてもよいです

 

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3.鍋に1と2を入れ、丁寧にアクを取りながら煮詰める。

 (目安は1時間程度)

 

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 4.汁気がなくなり、木杓子で混ぜたときに鍋底がスッと見えるようになったら完成。

 

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  • 辛いのがお好きな方は唐辛子を増量するなど、お好みで調整可能です。
  • 冷蔵庫で保存し、2週間ほどで食べきるようにしてください。

レシピ提供「東松浦農山漁村女性グループ研究会」